Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии со стандартами, предусматривающими отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок может считаться продукцией типа "organic food". Включает ли HACCP вышеперечисленные требования к "organic food"? Если нет, можно ли их включить по желанию предприятия в систему ХАССП при внедрении и дополнительно указать соответствие этим требованиям в приложениях к сертификату HACCP, непосредственно в сертификате соответствия HACCP при сертификации?

Постараюсь дать как можно более развернутый ответ.
1. Включает ли HACCP вышеперечисленные требования к "organic food"? - нет, но оценка рисков в рамках системы НАССР может быть использована для обеспечения соответствия этим требованиям.
2. Требования к органической пище и условиям ее производства могут быть учтены при разработке системы управления безопасностью пищевой продукции.
3. ... и дополнительно указать соответствие этим требованиям в приложениях к сертификату HACCP. Помимо требований к безопасности и качеству органических продуктов директивы ЕС устанавливают экологические требования к производству, а так же требования к содержанию животных и т.д., что не предусматривается при применении СМ, основанной на принципах НАССР, поэтому указывать соответствие директивам ЕС в сертификате соответствия НАССР не вполне корректно.

Комментировать (0)