Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

В последние 2-3 года становится модным понятие "здоровое питание", появляются "зеленые" магазины, продукты с эмблемами "Органик", "Био" и т.п. Что Вы думаете по поводу этой тенденции? Учитывает ли ХАССП указанные понятия и можно ли продукцию маркировать лэйблами "Органик", "Био", если у предприятия внедрена система ХАССП?

Во-первых, с моей точки зрения, приверженность потребителей к продукции группы "здоровое питание" будет только увеличиваться. Однако, увеличение численности этой группы потребителей напрямую зависит от роста популяции мегаполисов и доходов населения, так как "органические" пищевые продукты занимают верхнюю линейку в шкале стоимости продуктов питания.

Во-вторых, право на соответствующую маркировку своей продукции производитель получает только после подтверждения выполнения требований, например, директив ЕС (см. предыдущие комментарии).

Комментировать (2)

1
Юлия, Молочная промышленность 16.09.2011 (15:11)
День добрый.
Эксперты Международной организации сертификации могут подтвердить выполнение требований, например, директив ЕС, в целях нанесения соответствующей маркировки на продукцию нашим предприятием?
2
Эксперт ICO 19.09.2011 (17:33)
На данный момент правила функционирования системы добровольной сертификации ICO не предусматривают выполнение таких работ, однако, вопрос о расширении реестра требований на соответствие которым проводится добровольная сертификация находится на рассмотрении у руководства Общества.