Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Сколько ориентировочно времени необходимо для внедрения на пищевом комбинате системы ХАССП при численности штата 150 человек? Какой этап занимает больше всего времени?

Длительность разработки и внедрения системы ХАССП на предприятии в первую очередь зависит не от численности персонала, а от области применения системы менеджмента, которая включает, типы пищевой продукции сложность технологической цепочки и связанные с этим риски безопасности пищевой продукции. Например, изготовление мясной продукции.

Комментировать (3)

1
Эксперт ICO 28.04.2011 (12:26)
В идеале не меньше 8-9 месяцев. Это в том случае если все будет протекать строго по графику.
2
ХАССП 26.05.2011 (18:42)
Насколько затянется процесс внедрения системы ХАССП в компании, имеющей 8 филиалов в России? Можно ли разработать документы и внедрить систему в головном предприятии, получив сертификат в т.ч. на филиалы?
3
Эксперт ICO 27.05.2011 (17:53)
В данном случае сроки внедрения будут зависеть от ресурсов, которые будут выделены на разработку и внедрение системы. Процесс разработки и внедрения будет подразделяться на три основных этапа:
Первый этап: разработка общесистемных процедур и требований в головном офисе, включая методы идентификации и оценки опасностей пищевой продукции, идентификации и прослеживаемости, действий при обнаружении несоответствующей продукции, включая отзыв продукции, аудиты и анализ со стороны руководства и так далее. По мере разработки они доводятся до сведения филиалов и становятся обязательными к исполнению.
Второй этап будет включать проведение оценки рисков и эффективности и достаточности существующих мер контроля и их необходимой доработки в филиалах с отчетностью в головную организацию.
Третий, завершающий этап включает оценку соответствия деятельности установленным требованиям и целевым показателям во всех подразделениях компании.

Многие мероприятия этапов могут осуществляться параллельно, что существенно снизит временные затраты.

Система менеджмента на основе требований ХАССП, это система менеджмента безопасности пищевой продукции, в случае, если головное предприятие выполняет только функции управления и планирования и не имеет процессов производства и/или распределения продукции, то без внедрения системы менеджмента в филиалах подтвердить соответствие требованиям стандарта будет затруднительно.