Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Допускается ли ситуация, при которой система ХАССП внедрена у производителя, но не принята у поставщиков сырья и дистрибьюторов готовой продукции? Каковы последствия?

 

Согласно статье 1-ой Регламента «По гигиене пищевых продуктов» ЕС № 852/2004 от 20.04.04, пищевая безопасность должна быть обеспечена по всей пищевой цепи, начиная с первичного производства, исключение составляют только производители первичных пищевых продуктов для личного домашнего использования, продающихся в розницу. Проще говоря, это пищевые продукты не прошедшие обработку, выращенные в частных фермерских хозяйствах и поставляемые на розничный рынок производителем или его представителем для прямой продажи потребителю. Таким образом, принцип анализа рисков, лежащий в основе системы ХАССП, не является обязательным для исполнения только тогда, когда всю ответственность за принятие решения по использованию пищевого продукта не прошедшего формального подтверждения соответствия критериям безопасности, принимает на себя ее потребитель, то есть мы с вами.
В международно принятой практике обеспечение безопасности пищевой продукции возложено в равной степени на все организации в цепи производства и потребления — от производителей кормов для животных, от которых получают пищевые продукты, до организаций осуществляющих розничную продажу, включая заводские столовые и супермаркеты. Так как на каждом из этих этапов возможно привнесение опасных для здоровья человека факторов биологического, химического или физического происхождения. Мера ответственности организаций определяется государственными органами и, например, согласно статье 17 Регламента ЕС 178/2002, предусмотренные меры и наказания должны быть эффективны, адекватны и действенны.

 

Комментировать (2)

1
Вопрос по Хассп 18.05.2011 (22:45)
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию из жизни: китайская компания-производитель продуктов питания не внедряла у себя на производстве систему ХАССП и не проходила сертификацию по ХАССП, а российская компания-дистрибьютор (оптовик), распространяющая продукты через супермаркеты России, внедрила ХАССП, получив сертификат международного образца, начала маркировать сами продукты, помещая логотип HACCP на упаковках!
2
Эксперт ICO 24.05.2011 (16:09)
Во-первых, по нашим сведениям, наличие оценки рисков и системы управления на основе принципов НАССР является в Китае обязательным условием получения государственной регистрации (мы интересовались этим вопросом несколько лет назад, но если Вам потребуются ссылки, предоставим по запросу).
Во-вторых, если у компании — дистрибутора внедрена система менеджмента, основанная на принципах НАССР, то должна быть проведена оценка рисков, связанная с получением пищевой продукции от ненадежного поставщика и разработаны и внедрены меры, позволяющие снизить риск до приемлемого уровня. Мероприятия могут быть примерно следующие:
получение сертификатов анализов на каждую партию пищевой продукции от поставщика, подтверждающих, что продукция соответствует требованиям безопасности, при этом, желательно, чтобы анализы проводила независимая аккредитованная лаборатория.
осуществление тотального контроля, ну не тотального, а с высокой выборкой, от каждой поставки продукции данного поставщика;
и еще, можно посоветовать, отбирать референтные пробы от каждой партии и хранить их в течении срока годности пищевой продукции, данного поставщика. Это уже защита своего бизнеса на случай претензии, чтобы можно было разделить штрафные санкции.