Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Включает ли стандарт OHSAS 18001 при внедрении требование об аттестации рабочих мест?

На прямую - нет, косвенно - да, так как требует соответствия всем применимым законодательным требованиям, а в российском законодательстве аттестация рабочих мест обязательна.

Комментировать (2)

1
Вопрос по ohsas 18001 25.05.2011 (20:23)
Здравствуйте!
Насколько мне известно, большинство фирм не проводят аттестацию рабочих мест. Так ли это? Какую ответственность несет руководство фирм за нарушение данного требования?
2
Эксперт ICO 26.05.2011 (17:00)
Проведение аттестации рабочих мест это требование законодательное (статья 209 ТК РФ) и ответственность руководства предприятия (согласно 221 статье ТК РФ, обеспечивать аттестацию рабочих мест должен работодатель) за нарушения этих требований предусмотрена как кодексом об административных нарушениях (Статья 5.27. КоАП РФ.), так и уголовным кодексом (Статья 143 - нарушение правил охраны труда УК РФ).

Стандарт OHSAS 18001 предусматривает требования по идентификации законодательных требований, применимых к организации, оценку соответствия этим требованиям и обязательство их выполнять. Следовательно, при несоблюдении требований законодательства предприятие должно как минимум предоставить органу сертификации анализ причин несоответствия и план устранения несоответствия со сроками и необходимыми ресурсами.
Из вышесказанного следует, что в случае, если организация претендует на соответствие системы менеджмента требованиям международного стандарта, ей следует соблюдать, как минимум, законодательные требования.