Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Обязательства России по Сочи в 2014 и ЧМ по футболу 2018: как провести мероприятия на высшем уровне?

Сочи 2014 и ЧМ по футболу 2018 - не просто спортивные состязания

С недавнего времени Россия стала ближе к мировому сообществу, открыла пространство для международного капитала, иностранного бизнеса. Олимпиада, чемпионат мира по футболу, вступление в ВТО – серьезные заявки в глазах мирового сообщества. Сочи 2014 и ЧМ по футболу 2018 - не просто спортивные состязания. Это символы, стимулы к развитию, экзамен, при успешном прохождении которого открываются новые горизонты, доселе, в большинстве своем, недоступные. ЧМ по футболу 2018 и Зимняя Олимпиада 2014 – спортивные состязания лишь для любителей спорта. В целом –  политико-экономический вотум доверия, показатель присутствия в мировой спортивной, экономической и политической элитах.

Принятие вызова проведения крупнейших мировых спортивных состязаний может явиться поворотным моментом в развитии страны. Грамотное восприятие этого факта, качественное проведение приведет к притоку иностранных инвестиций, что явится новым витком к росту благосостояния бизнеса.

Зададимся вопросом, что же отличает нас от ведущих держав западного мира?

Каковы приоритеты деятельности при подготовке к  проведению соревнований. Безусловно, приезд большого количества туристов всех возможных рангов и преимущественно из высокоразвитых стран просто неизбежен. Что же они увидят уже сегодня.

1)      Множество гостиниц различного уровня обслуживания и качества проживания, качество сервиса в которых ниже среднеевропейского.

2)      Не отремонтированные больницы с несоблюдением норм мирового здравоохранения

3)      Дороги, по которым будут перемещаться гости, также оставляют желать лучшего, это вечное больное место наших городов.

4)      Недостаточное количество объектов общественного питания, также баров и ресторанов, отвечающих европейским стандартам качества.

С одной стороны, честь нести знамя хозяев Олимпиады 2014 и ЧМ по футболу 2018 – это положительный момент, но он с легкостью, при  непринятии необходимых действий, может послужить роковой поворотной точкой. Ведь, с момента становления молодой державы еще не было такого громадного наплыва посетителей, без преувеличения V.I.P. класса, которые определяют мировые тенденции и являются самыми активными потребителями товаров и услуг. То, как будут организовано проведение спортивных состязаний прямо и косвенно, существенно, отразится на восприятии страны, а значит на бизнесе и товарах, производимых у нас.

Гостиницы

Гостиницы и отели - лицо страны, именно там будет проходить большое количество времени приезжающих. Качество обслуживающего персонала, состояние самих зданий, коммуникаций – все это определяет лицо олимпиады. По оценкам специалистов количество приезжающих гостей будет больше, чем могут вместить 4 и 5 звездочные отели, отвечающие мировым стандартам качества.

Обратимся к мировому опыту, налаженному механизму ведущих мировых государств. ISO 9000 стандарт качества менеджмента, применимый ко всем предприятиям, является базовой составляющей, принятие которого, является первым шагом к приведению в надлежащее состояние организационной структуры. Как свидетельствует опыт ведущих стран мира, предприятия, принявшие данный стандарт, автоматически обречены на развитие и востребованность со стороны потребителей. ISO 9000 послужит базовым толчком для гостиничного бизнеса и сферы услуг, что приведет к улучшению состояния предприятий по всем статьям.

Прошедшие сертификацию получают следующие выгоды:

1) большее количество средств, которые готовы заплатить спортивные болельщики – европейцы хорошо платят только за качество;

2) Развитие инфраструктуры прилегающих территорий и объектов, что послужит базой для долговременной прибыли;

3) Улучшение сервиса и качества одной отрасли услуг приведет к увеличению качества в сопутствующих отраслях экономики;

4) Европейские стандарты сервиса положительно отразятся на лице государства и, соответственно, возникнет позитивное восприятие  многих товаров, прямо не касающихся 2014 и 2018;

5) Стимул к инновационному развитию предприятий сферы услуг;

6) Создание новых рабочих мест, уменьшение безработицы.

Надлежащий уровень класса сервиса и состояния объекта послужит отправной точкой в позитивном восприятии державы!

Олимпиада

Это отправная точка, толчек к развитию с долговременными перспективами. Именно сейчас, ориентируясь на проведение спортивных состязаний, можно легче получить дополнительные инвестиции для развития. Важно понимать, что инвестиции в объекты строительства и туризма для инвесторов – это хорошая реклама и беспроигрышное вложение. Но также следует осознавать, что будь то строительство и ли сфера услуг, могут оказаться убыточными и невостребованными в случае неумелого использования средств. Третьесортные по качеству объекты будут балластом, они не будут востребованы со стороны иностранцев. Приведение к надлежащим уровням качества является приоритетным.

Огромные сумы на рекламные кампании могут быть сэкономлены, в случае внедрения стандартов. Объекты, принявшие их, будут автоматически востребованы, т.к. в существующей конкуренции будут выбирать именно их.

Богатая природа – огромный потенциал для всемирной здравницы. Стандарт GMP – призван навести порядок в медико-фармацевтической отрасли. Качество медицины, фармацевтических препаратов и GMP стандарты определят в дальнейшем приток зарубежных инвестиций в данные отрасли, т.к. уже есть и были положительные предпосылки для развития данных сфер. Природное разнообразие и большие участки с идеальной экологией могут послужить началом для развития туристического и санаторно-коруртного бизнеса.

Ни для кого ни секрет, что спортивные состязания часто сопровождаются травмами среди большого количества зрителей. Приведение к надлежащему уровню объектов здравоохранения будет означать, что пользоваться медицинскими услугами будут именно в них. Европейские стандарты – европейские цены! Медицинские учреждения, вовремя обратившие свой взор к вопросам улучшения качества, получат дополнительную прибыль.

ISO, OHSAS, GMP – мировой опыт

Для многих иностранцев сложился определенный стереотип, что Россия – это шапки-ушанки, крепкий алкоголь, матрешки, балалайки, медведи, но только не высококачественный сервис, хорошие дороги, технологичное здравоохранение, туризм, инновации.. Все мы понимаем, что истина где-то по середине. Сейчас судный час сломать мировые стереотипы и создать почву для экономического рывка. Предпосылки и спрос для улучшения качества созданы. Да, время ограниченное, но важно именно сейчас не потерять инициативу и создать все необходимое. Принятие мировых стандартов – это ключевое звено для взятия инициативы в свои руки. ISO, OHSAS, GMP – мировой опыт, который наиболее позитивно скажется на России.

Источник: ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION) – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Комментировать (6)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.
1
Артур 21.12.2010 (15:11)
Никакие Iso, Ohsas, Gmp не помогут нашей стране выйти на мировой уровень обслуживания даже за 10 лет. Это, прежде всего, должно быть заложено в людей через воспитание. А, так как, у нас в России до сих пор уровень культуры оставляет желать лучшего, то и говорить о системах качества и качественном менеджменте в большинстве российских фирм нет смысла, а к олимпиаде, конечно нагонят иностранцев в сферу обслуживания, замылят приезжим глаза, построив новые дороги и побелив фасады, а выйдешь за пределы МКАД и вот он сервис и уровень жизни.
6
Григорий 20.02.2011 (22:33)
Чего за пессимизмь? Россия - вперед!
2
Сталкер 22.12.2010 (18:02)
Чтобы достойно провести мероприятия малому и среднему бизнесу нужно серьезно подготовится, чтобы, как минимум, обслуживающий персонал знал английский язык, использовал западный опыт менеджмента качества, применял исо 9000 в т.ч. Но, на мой взгляд, нужно ставить в первую очередь вопрос не "как провести мероприятия на высшем уровне?", а на кого будут возложены "Обязательства России по Сочи в 2014 и ЧМ по футболу 2018"? Уже заговорили о повышении налогов, в т.ч. НДС, помимо роста зарплатных налогах с 2011 года для бизнеса.
3
Иван 18.01.2011 (19:43)
Уважаемые господа, впечатление иностранных граждан от олимпиады в 2014 году и от Сочи, будет в первую очередь зависеть не от состояния фасадов зданий и сети дорог, а от обслуживающего персонала, уровня сервиса.
4
Максим Федоров 28.01.2011 (14:30)
Считаю необходимым предоставить льготы для малого бизнеса в регионе проведения крупных мероприятий за год до их начала. Это позволило бы больше средств малому бизнесу инвестировать в развитие, расширение, обучение персонала, переоснащение бизнеса, подготовившись к приезду высоких гостей со всего мира. Вместо этого с 1 января повысили налоги и средства, которые малый бизнес мог бы направить на подготовку к Олимпиаде, инвестирует в бюджет, а это минимум 50% потеря на коррупции и содержание аппарата.
5
Григорий 20.02.2011 (22:31)
Предлагаю начать применение международных стандартов качества с олимпийского Спорткомитета РФ и Минспорта! И ввести обязательный порядок ежегодного подтверждения соответствия стандартам в независимых органах по сертификации!

Публикации

Свяжитесь с нами

Позвоните нам