Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Камень преткновения: вступление России в ВТО и госстандарты

Россия закончит переговоры по вступлению в ВТО до конца этого года, сообщает отечественная пресса. В наших предыдущих публикациях мы уже касались темы необходимости сертификатов, признанных во всём мире, однако, сейчас бизнесмены, рассчитывающие на расширение своего дела или даже на его сохранение, обращают своё внимание на стандарты ISO, как на гарант продвижения своей продукции на расширяющийся международный рынок.

Регламентирование качества продукции и менеджмента в рамках Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) происходило с помощью документов, разрабатываемых правительствами входящих в него стран. Сейчас, когда речь идёт о создании Евразийского союза, о вступлении в который уже заявили Украина, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Позднее (если быть точным – в ближайшие полтора месяца) это образование интегрируется во Всемирную торговую организацию, куда Россия стремилась попасть более 17-ти лет.

Стандарты ISO являются общепринятыми и рекомендованными в странах-участницах ВТО, а это почти 200 государств. В случае, если ближайший раунд переговоров России и стран-участниц действительно окажется последним, значит, внутригосударственная работа по сертификации наших товаров, потенциально экспортируемых за рубеж, стартует в самом обозримом будущем.

В настоящее время орган, который должен заниматься этим болезненным для РФ вопросом — Росстандарт — оказывается не вполне готов справиться со сложившейся ситуацией. С 2002-го вплоть до 2007-го года госстандарты по решению Правительства не были обязательны к исполнению, многие предприятия, работающие на рынке России сейчас, были открыты именно тогда. Инициатива государства должна была снизить нагрузку на бизнес, сократив перечень продукции, требующей сертификации, однако, на практике получилось так, что значительная часть товаров и услуг перестала соответствовать качеству даже на внутреннем рынке.

При условии вступления России в ВТО через полтора месяца, российские надзорные органы окажутся просто не готовыми к стандартизации отечественной продукции, а, если теоретически, правовая и количественная неразбериха будет преодолена, насколько российские стандарты соответствуют мировым выяснится уже тогда, когда наш рынок наводнят дешёвые иностранные товары, а России на торговой арене ответить будет нечем.

Источник: ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION) – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Комментировать (0)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.

Публикации

Свяжитесь с нами

Позвоните нам