Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Всемирный День стандартов

В грядущую пятницу во всём мире отмечается День стандартов. Несмотря на сравнительно слабое распространение сертификации менеджмента и товаров в России, применению стандартов ISO, как и самой организации, 14 октября исполнится 65 лет. В 1946-м в Лондоне собрались делегаты из 25 стран мира, в том числе, и от СССР, до сих пор славящегося своим подходом к качеству. Сейчас Всемирная организация сертификации насчитывает 162 государства-участника, стандартизация по ISO применяется во всех.

В этом году тема праздника "Международный стандарт — создание доверия на глобальном уровне". Такой эпиграф выбран неслучайно, в условиях открытых рынков, фактически единого мирового торгового пространства, важно выбрать такой алгоритм действий, при котором товары конкретного государства будут конкурентоспособны, и потребители указанной страны также будут уверены в качестве ввозимой продукции.

Если же в Европу или Штаты ввозится, скажем, пищевая продукция низкого качества, и это имеет последствия для здоровья людей, заказчики могут легко разобраться в чём же причина такого качества товара? По цепочке они могут найти виновника - на стадии заготовки и транспортировки сырья, производства или упаковки. Европа и Америка производят товары по этой схеме уже много лет, что существенно снижает риски и исключает возможность повторения прецедента. Во всём мире для этого используется система менеджмента безопасностью пищевой продукции HACCP, обеспечивающая контроль на всех этапах производства, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

Ещё большее число стран, а именно 190, применяют для своих организаций стандарт ISO 9000, который позволяет оптимизировать документацию и повысить производительность предприятия. Следует добавить, что для получения сертификата по обновлённой версии стандарта ISO 9001 действует двухуровневая система подтверждения соответствия. Сертификацией систем менеджмента качества отдельных организаций занимаются специально сформированные аудиторские организации (органы по сертификации). Они, в свою очередь, аккредитуются национальными аккредитационными обществами. Самая первая версия подобного стандарта менеджмента вышла ещё в 1987 году, с тех пор она стала национальной для большинства стран мира.

Говоря о глобальном торговом пространстве, нельзя не упомянуть IT-технологии: переход к компьютерным алгоритмам хранения и передачи данных требует высококвалифицированных ответственных специалистов. Проверить их квалификацию зачастую бывает сложно: либо соискатели обладают только широкой теоретической базой, либо лишь практической. ISO 20000-1 представляет собой подробное описание требований к системе менеджмента ИТ-сервисов и ответственность за инициирование, выполнение и поддержку в организациях. Сертификация ИТ-менеджмента содержит пять направлений:

Источник: ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION) – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Комментировать (0)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.

Публикации

Свяжитесь с нами

Позвоните нам