Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Технические регламенты по безопасности пищевой продукции

Упаковка — это не только внешний вид, на который сейчас делается большой упор. Смотря на ярко и красиво упакованный продукт, порой забываешь прочитать состав и срок годности. Вместе с тем, упаковка может испортить даже произведённый из качественного сырья продукт, к такому мнению пришли специалисты пищевой промышленности.

Мало кто знает, что в сплаве для изготовления консервных банок в небольших дозах присутствуют тяжелые металлы, в том числе свинец, способный вызывать тяжелые и необратимые процессы в организме человека. В обычном состоянии он не может выделяться из упаковки, но чем дольше такая банка хранится, тем выше вероятность перехода вредного металла в продукт.

При использовании пищевого пластика возможна миграция опасных химических веществ в продукт. В результате термической, химической и других видов деструкции полимерные цепочки могут разлагаться на вещества с более низкой степенью полимеризации и мономеры, зачастую небезопасные для здоровья человека. Так, например, Бисфенол (BPA) Химическая активность которого сходна с действием женского гормона эстроген.  Это вещество со накапливается в организме человека, в том числе сказываясь на развитии ребенка в утробе матери, повышая вероятность . того, что впоследствии у ее ребенка разовьется рак либо проявятся пороки развития половой системы.

Один и тот же материал может быть абсолютно безвредным в одних условиях и опасным в других. всегда будьте уверены, что материал, технология упаковки и условия хранения продукта выбраны правильно.

Во исполнение Федерального закона РФ «О техническом регулировании» разработаны и внесены на публичное обсуждение и внутригосударственное согласование проекты технических регламентов Таможенного союза «Молоко и молочная продукция» и «О безопасности упаковки», в которых устанавливаются требования к безопасности продукции и порядок подтверждения выполнения этих требований в форме государственной регистрации или принятия декларации о соответствии.

Государственная регистрация молочной продукции нового вида производится в соответствии с техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» и включает внедрение системы обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции, основанную на принципах НАССР.

В качестве доказательной базы для принятия декларации о соответствии, по схеме декларирования 6д помимо проведения испытаний образцов продукции и осуществления производственного контроля, неотъемлемой частью процесса формирования и анализа технической документации является получение сертификата соответствия системы менеджмента качества продукции.

Международная организация по сертификации поможет вам:

Источник: ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION) – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Комментировать (2)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.
1
Евгения 15.09.2011 (22:12)
Положения техрегламента полностью копируют требования ХАССП?
2
Эксперт ICO 23.09.2011 (14:09)
Спасибо за вопрос.

При проведении сравнения текстов технического регламента и принципов НАССР, изложенных в Коде практик "Общие принципы гигиены пищевых продуктов" Комиссии Codex Alimentarius, выявлены следующие различия:
1. Технический регламент (Статья 9) устанавливает требование по разработке и внедрении процедур, основанных на принципах НАССР при осуществлении процессов производства, связанных с обеспечением безопасности продукции и требования к элементам системы обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции (статья 10).
2. Кодекс практик устанавливает 7 Принципов системы НАССП и определяет этапы, необходимые для их успешного внедрения.
3. В техническом регламенте нет четкого определения первого принципа системы НАССР по анализу опасных факторов пищевой продукции, так же как и принципа 6 по установлению процедур верификации результативности системы НАССР.

Однако, в статье 10 проекта технического регламента "О безопасности пищевой продукции" говорится, что для организации системы обеспечения безопасности в процессе производства возможно привлечение третьей стороны. Привлечение консультантов-экспертов существенно ускоряет процесс разработки и внедрения системы менеджмента и позволяет избежать серьезных ошибок.

Публикации

Свяжитесь с нами

Позвоните нам