Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Применение системы цветового кодирования в стандарте HACCP

Директора пищевых производств хорошо знают насколько может пострадать качество выпускаемых продуктов, если будет плохо осуществлена уборка производственных площадей. В стандарте HACCP подробно рассматривается организация уборочного процесса в цехах, так как это один из немаловажных показателей того, что выпускаемая продукция безопасна и соответствует всем стандартам.

 

Специалистами стандарта HACCP разработана система цветового кодирования. Суть ее заключается в разделении предприятия на зоны уборки по цветам, для того, чтобы не произошло перекрестного загрязнения. Это препятствует переносу бактерий между зонами с высокой бактериологической нагрузкой и малой бактериологической нагрузкой. Выполнение данного принципа поддерживает здоровую гигиеническую атмосферу, которая, в свою очередь, положительно влияет и на сотрудников, и на посетителей помещений.

 

Инвентарь, используемый для уборки помещений, также поделен по системе цветового кодирования: для каждой цветовой зоны используются предметы, помеченные тем же цветом. Например, у щеток окрашены щетина и основание. Это позволяет быстро определить для какой зоны данный инструмент и помогает избежать путаницы для сотрудников. Для инвентаря определенного цвета отводится свое специальное место хранения, что, к слову, облегчает вести учет используемых предметов.

 

Данная система цветового кодирования уборочного инвентаря обеспечивает полный контроль гигиены производства. Менеджмент персонала по уборке помещений также становится более рациональным, так как выстраивается четкое представление зон и того, какие инструменты нужны для уборки той или иной территории. Но главное — это исключение перекрестного загрязнения.

 

Главная идея ХАССПконцентрация внимания на тех этапах и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов. Опасными факторами могут быть на любой стадии — от закупки сырья и предварительной обработки пищевых продуктов до доставки их заказчику, продаж и потребления готовых изделий, поэтому настолько важно выявить критические точки и обеспечить безопасность.

 

Источник: ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION) – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Комментировать (0)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.

Публикации

Свяжитесь с нами

Позвоните нам