Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Дело добровольное

О взаимодействии бизнеса и власти в России сказано достаточно много. Оригинальное налогообложение, «сырая» система переподготовки кадров – на это часто жалуются бизнесмены нашей страны. Около года назад правительство пошло навстречу предпринимателям, и список товаров, подлежащий обязательной сертификации заметно поредел. Казалось бы, теперь дело за самими предприятиями –  «зелёный свет» дали желаемому бизнес-самоконтролю. Сертификация систем управления в подавляющем большинстве случаев стала добровольной.

За этот год, говорят специалисты, предрекаемого пессимистами тотального ухудшения качества товаров не произошло, но и развития добровольной сертификации не наблюдается.

В качестве причин указывается, конечно, и низкая информированность самих руководителей: мало кто реально представляет себе сертификационные процедуры и их прогнозируемый результат. Хотя отмечается, что с системами сертификации управления дела обстоят несколько лучше, чем непосредственно с продукцией. Аналитики связывают это с тем, что юридические лица, так называемый, более грамотный контингент. И, тем не менее, в России по системе ISO аттестовано лишь 5000 компаний. В Национальном институте технического регулирования говорят, что просветительскую функцию могли бы взять на себя СМИ, ведь государственная дотационная пресса существует на деньги налогоплательщиков, ведь в других странах такой проблемы нет, достаточно грамотно урегулировать этот вопрос. Но и сейчас сами предприниматели могли бы озаботиться оптимизацией управления своих предприятий, это принесёт им дополнительные время, деньги, ресурсы, а также доверие покупателя не только на российском рынке.

Ещё одна причина отсутствия «бума» добровольной сертификации: многообразие сертификационных программ на территории страны. У каждой – свой знак, естественно, что покупатели не знают и не замечают все из них. Вместе с тем, на ISO ориентированы европейские и американские производители, именно такие стандарты кореллируют с западными нормативами производства. К примеру, с приходом в Россию немецкой компании «Метро», её руководство сразу выдвинуло поставщикам условие: все они обязаны иметь добровольный сертификат по системе ISO. Словом, насколько такая сертификация «необязательна» видно из данного примера.

Третья причина: цена вопроса. Достаточно дорого. Сертификация на систему управления компанией в зависимости от ее размера стоит от 500 тыс. до 2-3 миллионов рублей. В ситуации, когда большинство сертификатов не являются стопроцентным знаком качества, а покупатели не всегда обращают на них внимание, предприниматели не видят в этом смысла. Повторюсь, в отношении международных норм качества продукции и управления ISO занимает первое место, а товарный знак организации узнаваем во многих  странах мира.

Но самое главное, это не просто получение бумажки-сертификата, а внедрение системы менеджмента качества на всех критических контрольных точках. Это важно, в первую очередь, для качества предоставляемого товара или услуги. Международная организация по сертификации акцентирует внимание своих клиентов именно на внедрении, так как просто наличие сертификата не говорит ни о чем, если система не работает.

Источник: ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION) – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Комментировать (2)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.
1
Евгения Петровна 15.08.2011 (10:12)
Сертификация на систему управления компанией в зависимости от ее размера стоит от 500 тыс. до 2-3 миллионов рублей?
2
Эксперт ICO 15.08.2011 (15:24)
Уважаемая Евгения Петровна,

Если в компании трудится до 10 человек, то стоимость услуг по сертификации, например, на соответствие ИСО 9001:2008 начинается от 55000 рублей.

Публикации

Свяжитесь с нами

Позвоните нам