Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Риск стихийных бедствий / ISO 31000

Первый квартал 2011 года был ознаменован ужасными бедствиями вдоль восточного побережья Тихого океана: наводнения и циклоны в Австралии, землетрясение в Новой Зеландии, цунами и ядерное бедствие в Японии.

В обзорах и материалах, появившихся после этих событий, фигурируют разного рода стандарты. Это стандарты, разработанные за эти годы Международной Организацией по Стандартизации (ISO) и государственными комитетами по стандартизации, которые являются частью сети ISO. Также события весны привели к пересмотрам некоторых стандартов и нормативов.

Эти стандарты смогли обеспечить безопасность стран, в которых они применяются. Единственное, против чего нельзя на 100% защититься – это непредсказуемые цунами, как и в случае с вулканическими извержениями, здесь очень сложно давать какие-либо гарантии. Полноценного контроля здесь быть не может.

Австралия, Япония и Новая Зеландия имеют достаточно богатый опыт применения стандартов, чтобы города этих стран справились с последствиями разгула стихии. Характерной особенностью австралийской среды, наряду с циклонами и наводнениями, являются стихийные неконтролируемые лесные пожары. Ранее общество «ждало» бедствий, и лишь затем ликвидировало их последствия. Сейчас существуют превентивные меры и стандарты, которые позволяют более быстро нормализовать жизнь и быт австралийцев после стихийных бедствий.

Подходу «упругости» предшествовала разработка риск-менеджмента, основанного на стандарте ISO  31000 (борьба со стихийными бедствиями). Подход к управлению рисками для населения, живущего в сейсмоопасной зоне, был принят в Японии и Новой Зеландии с особым акцентом на развитие строительных норм, которые могут обеспечить защиту людей. В Токио и ряде других городов Японии после минувших мартовских событий стало ясно – стандарты показали себя с лучшей стороны.

Следует отметить и то, как общество реагирует на бедствия, особенно когда речь идет о ретроспективном применении стандартов.  Крайстчерч, Новая Зеландия и японский опыт показали: здания, возведенные по последним стандартам, пережили «тряску» почти без разрушений, либо защитили находившихся внутри. Из строений, которые не удалось сохранить, некоторые были построены по прежним нормами, которые не смогли выдержать интенсивность землетрясения, а другие, несмотря на попытки их укрепления после предыдущих катастроф, также оказались несостоятельными вынести удар стихии. Совершенно очевидно – камень преткновения для разработчиков – создание конструкций, которые выдержат все виды землетрясений.

Это обнажает важную проблему: нужно ли применять к стандартам ретроспективный подход и если да – кто за него заплатит? Всё это применимо к «австралийскому» случаю, где в начале года пронеслись циклоны и наводнения. Также существует проблема разработки и применения стандартов, когда речь идёт о защите жизни людей от цунами и извержений вулканов.

Внедряя менеджмент управления рисками, мы можем содействовать тем процессам, которые позволили бы потенциальным жертвам спастись. Это может включать усовершенствованную систему предупреждения, разработку эвакуационных программ и их регулярное тестирование. Конечно, внезапность цунами оставляет человеку мало шансов на спасение, но нужно их увеличить.

Одним из решений является применение ISO 31000 (принципы и указания для первоначального планирования райнов, подверженных природным катаклизмам, а также поэтапной подготовке оказания помощи жителям).

Стандарты порой еще воспринимаются как задачи, исключительно связанные с инженерными понятиями. Но в современном мире потенциал стандартов стал гораздо шире, это уже не только техническое понятие.

Источник: ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION) – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Комментировать (2)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.
1
ИСС 2011 18.08.2011 (18:46)
Уважаемые господа!
В настоящей статье упоминается стандарта ISO 31000. Данная статья носит информационный характер или ICO готово провести сертификацию по ISO 31000? Если да, есть ли у Вас соответствующие специалисты или они будут привлечены из Европы?
2
ICO 19.08.2011 (13:10)
Да, статья носит информационный характер.

Публикации

Свяжитесь с нами

Позвоните нам