Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Упаковано и продано

Не секрет, что даже пищевые продукты «встречают по одёжке». Почти 20 лет на наших прилавках – красочные пришедшие из-за границы коробочки и пакетики.

Однако упаковка до сих пор не воспринимается потребителем, как часть пищевой продукции, это либо бренд, либо «информационное табло», на котором, помимо прочего, обозначены калорийность, или, к примеру, состав. Вместе с тем, упаковка может испортить даже произведённый из качественного сырья продукт – к такому мнению пришли отечественные специалисты.

Так, металлизированная упаковка требует прочной склейки, клеящий состав, используемый при её изготовлении, настолько токсичен, что может вызывать онкологические заболевания. Вакуумный полиэтилен, вопреки расхожему мнению, не обеспечивает 100-процентной сохранности мяса, рыбы и овощей – напротив, в такой бескислородной среде прекрасно чувствуют себя некоторые болезнетворные бактерии, например, палочки ботулизма. Кроме того, при использовании пищевого пластика также возможна миграция опасных химических веществ в продукт, включая альдегиды и спирты, отнесенные к 2 классу высокоопасных веществ. Металлические банки, в которых на наши прилавки поставляются консервы и алкогольные коктейли, могут таить в себе не меньшую опасность – установлено, что под воздействием агрессивной среды, к примеру, кислых соков, металл может попадать в продукт, причём с «возрастом» товара риск этого процесса увеличивается.

С недавних пор упаковочные материалы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, в нашей стране должны иметь документ, подтверждающий их безопасность и соответствие Единым санитарным требованиям Таможенного Союза. Таким документом, в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза «О применении санитарных мер в таможенном союзе», с 01.01.2012 года будет являться Свидетельство о Государственной Регистрации продукции. В нем же говорится, что вся ответственность за безопасность продукции, в данном случае – упаковки, возлагается на самого производителя.

Следует отметить, что растущая юридическая грамотность и активность потребителей в нашей стране обуславливает необходимость оценки рисков производителями: в условиях «открытого мира» и прямой видимости Европы, людям всё чаще удаётся защитить свои права, скажем, в суде, в случае отравления.

Помимо соблюдения базовых санитарно-гигиенических требований к производству и распространению продукции, производители все чаще применяют и методику идентификации и оценки расков для производителей пищевой продукции HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля). Осуществление контроля на всех этапах жизненного цикла продукции от поставщика сырья и до потребителя обеспечивает такой продукт, в качестве которого можно будет не сомневаться. Кроме того, это вопрос выживания бизнеса, ведь если организована поставка сырья, закуплено современное и дорогостоящее оборудование, налажена сеть реализации, но все эти многочисленные этапы производства и сбыта может перечеркнуть «одно неловкое движение» - плохая упаковка. И в таком случае производитель потеряет доверие потребителей и понесёт колоссальные  убытки.

Источник: ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION) – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Комментировать (4)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.
1
Mr. HACCP 21.06.2011 (21:29)
Господа эксперты, в вашей статье указывается, что лишь с 01.01.2012 года вводится Свидетельство о Государственной Регистрации продукции, подтверждающее безопасность упаковки и ее соответствие Единым санитарным требованиям Таможенного Союза. Но, разве сейчас упаковочные материалы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами в России не должны иметь документ, подтверждающий их безопасность?
2
Эксперт ICO 23.06.2011 (16:18)
В данный момент действует переходный период и помимо Свидетельства о Государственной Регистрации, в соответствии с Приложением 4 к Решению Комиссии Таможенного Союза от 28 мая 2010 г. № 299 "В период с 1 июля 2010 года до 1 января 2012 года на единой таможенной территории таможенного союза обращение продукции, на которую документы, удостоверяющие безопасность продукции (товаров), оформлены уполномоченными органами Сторон до 30 июня 2010 года, в пределах указанного в них срока..."
3
Mr. HACCP 27.06.2011 (09:16)
Уважаемый эксперт ICO, считаю ваш ответ на мой вопрос не полным, более того, логика в тексте нарушена.
4
Эксперт ICO 29.06.2011 (14:47)
Уважаемый Mr. HACCP,

Не могли бы Вы уточнить, какую информацию Вы хотели бы получить дополнительно?

Более конкретно на Ваш вопрос мы могли бы ответить следующим образом:
Да, до 01.01.2012 безопасность упаковочных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами может быть подтверждена свидетельством о государственной регистрации, оформленным в соответствии с законодательством РФ и санэпидзаключением, выданным до 01.07.2010. Такая продукция допущена к обращению на территории Российской Федерации.

В контексте данной статьи, информация об изменении процедуры подтверждения безопасности продукции приведена не только и не столько с целью информирования читателя о предстоящем изменении, сколько с целью привлечения внимания к ответственности производителя за выпуск небезопасной продукции на рынок.

Государственная регистрация продукции производимой на территории РФ проводится на этапе ее подготовки к производству. Свидетельство о государственной регистрации подтверждает, что партия нового товара, переданная на экспертизу, безопасна и соответствует требованиям законодательства, а так же то, что технология производства позволяет производить безопасную продукцию.
Однако, наличие Свидетельства не гарантирует потребителю и самому производителю, что все партии данного продукта, поступающие на рынок абсолютно безопасны. Никто не застрахован от ошибок и без наличия системы менеджмента безопасности продукции риск поставки небезопасной продукции потребителю высок, что подтверждается статистическими данными.

Публикации

Свяжитесь с нами

Позвоните нам