Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Диоксины: риск безопасности пищевой продукции

Вещества, период распада которых в организме человека занимает от 7-ми до 11–ти лет, поражающие репродуктивную и иммунную системы, вызывающие кожные патологии и изменения функции печени – всё это диоксины. Диоксины окружают нас в повседневной жизни, присутствуя в атмосфере и почве они оказывают на нас перманентное фоновое воздействие, однако 90% этих вредных соединений попадают в организм человека через продукты питания. Специалисты Всемирной организации здравоохранения комментируют: даже фоновое воздействие диоксинов опасно – они имеют большой токсический потенциал, а организм человека – свой предел нагрузки (чаще всего эта нагрузка возникает за счёт лесных пожаров, выбросов вулканов, газообразных отходов мусоросжигательных сооружений, а также пищевых привычек – в некоторых странах основным источником белка является рыба, в мясе которой накапливаются диоксины). Что и говорить – «несанкционированное» вторжение столь токсичных веществ в организм – вредоносно.

В нашей стране содержание диоксинов в пищевых продуктах регламентируется санитарными нормами и правилами, в частности - СанПиН 2.3.2.2401-08, который допускает возможное содержание диоксина на уровне 0,00000075 мг/кг. Однако, как обеспечить контроль над таким микроскопическим содержанием – до сих пор загадка даже для производителей. Российское законодательство в данной области устроено таким образом, что защитить права человека можно лишь тогда, когда они уже нарушены, и когда это повлекло за собой определённые последствия. Мы часто говорим о «Законе о правах потребителя», подчёркивая, что он действует «постфактум», но так же много говорится и о том, что российским предприятиям пора переходить на такой уровень взаимодействия друг с другом и с покупателями, когда самоконтроль даёт стабильный и долгосрочный результат, обеспечивая «спокойную жизнь» бизнесменам и безопасность – их клиентам.

Отмечу – механизм контроля рисков безопасности пищевой продукции заложен в стандарте ISO 22000 посредством принципа интерактивного обмена информации в цепи производства и потребления. Это выгодно во многих отношениях – предприниматель точно знает, на каком этапе в конечный продукт (за который он несёт полную ответственность) могли попасть вредные вещества и исключить их дальнейшее распространение. Кроме того, производитель пищевой продукцией, контролируя опасность в ее источнике, через взаимодействие с поставщиком сырья, исключает необходимость затрат на лабораторные анализы каждой партии своей продукции. Третий неоспоримый «бонус» - это соответствие нормам управления производством во всём цивилизованном торговом мире. Для большинства американских, японских и европейских производителей внедрение ISO 22000 – условие, диктуемое рынком на этапе запуска производства.

Вот лишь пара примеров того, как грамотный менеджмент позволил избежать катастрофы (из публикаций Всемирной организации здравоохранения).

«В конце 2008 года в Ирландии были сняты с продажи … тонны свинины …, так как во взятых образцах обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. (Из оборота изъяли самую крупную партию продуктов за всю историю страны.) Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.»

«В марте 1998 года была установлена связь высоких уровней диоксина в молоке, продаваемом в Германии, с используемой в качестве корма для животных цитрусовой гранулированной пульпой, экспортированной из Бразилии. Результатом расследования стал запрет на импорт всей цитрусовой пульпы в ЕС из Бразилии.»

  Не нужно дополнительно рассказывать о том, что профессиональный менеджмент хотя и не исключил риски, но заметно снизил их, принося владельцам предприятий «честные» деньги длительное время, а их покупателям – здоровье. И если российские нормы в области пищевой безопасности по ряду причин не могут её обеспечить, производителям, вероятно, стоит применить другой инструментарий для достижения своих бизнес-целей.

 Источник: ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION) – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Комментировать (5)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.
1
Алёна 16.05.2011 (11:19)
Просто, уровень жизни за рубежом, значительно выше, чем в России.Поэтому, производители в первую очередь заботятся о здоровье потребителей, качественной выпускаемой продукции, о своем имидже и не скупятся на натуральные и безопасные ингредиенты. А у нас в России, чем больше всякой дряни засунут в продукцию, тем дешевле..... и что уж говорить, о том, кому нужно чужое здоровье! Сами то они свою продукцию не едят!!!!!
2
Надежна Васильева 17.05.2011 (12:34)
Обеспечит ли система HACCP сельскохозяйственного комплекса защиту потребителей от диоксинов?
4
Эксперт ICO 08.07.2011 (14:32)
Уважаемая Надежда Васильевна,

Система НАССР предполагает проведение на постоянной основе идентификации и оценке опасных факторов включая, например, любые изменения в технологическом процессе или сырье (смена поставщика). Если предприятие неуклонно следует этому принципу, то вероятность попадания к конечному потребителю продукции, содержащей, в том числе, диоксины в количестве, превышающем разрешенный уровень, сводится к допустимому минимуму.
3
Вопрос 18.05.2011 (11:18)
Добрый день!
Включают ли положения системы ХАССП требования СанПиН 2.3.2.2401-08, который допускает возможное содержание диоксина на уровне 0,00000075 мг/кг?
5
Эксперт ICO 08.07.2011 (14:34)
Смотрите комментарий к предыдущему вопросу.

Публикации

Свяжитесь с нами

Позвоните нам