Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Происходящие изменения в мировосприятии ведут к новому взгляду на ведение бизнеса: кому и зачем нужен OHSAS?

Кому и зачем нужен OHSAS 18001?

Происходящие изменения в мировосприятии ведут к новому взгляду на ведение бизнеса. С каждым днем вопросы здоровья становятся более актуальные. Этому способствует ряд причин. Сейчас мало просто развиваться, уделяя второстепенное влияние состоянию здоровья и безопасности сотрудников любой фирмы. Целостная, корректная работа организма предприятия возможна только при условии правильного функционирования каждого из его элементов. Сотрудники и есть те шестеренки, из которых состоит весь механизм. Здоровые работники лучше выполняют свои обязанности, и делают это подчас, самоотверженно.

Стандарты – многозначно трактуемое понятие, пришло сразу, как только человек столкнулся с трудностями, еще в доисторические времена. Как, например, армии древности, выпускавшие одинаковые наконечники к стрелам, побеждали. Именно стандарты предотвратили хаос и явились толчком к развитию общества. Стандарты от лучших, лучшие стандарты определяют прогресс сегодня! OHSAS 18001 один из них, о котором дальше и пойдет речь.

Разработанный мировыми лидерами в области стандартизации, OHSAS 18001, явился основой для разработки систем управления охраной и безопасности и здоровья персонала. Occupational Health and Safety Management Systems – OHSAS с успехом внедряется ведущими компаниями мира. Мудрость ведения бизнеса предполагает порядок во всем. Здоровье и безопасность здесь играют, подчас, решающую роль. Этот стандарт, в отличие от предыдущих аналогов, явился новым витком в стандартизации безопасности, дополнив и улучшив имеющиеся знания. И, соответственно, является самым современным и грамотно выверенным. Относительно недавно появившись, успел зарекомендовать себя с положительной стороны на практике ведения бизнеса как крупнейших, ведущих корпораций, так и более мелких структур.

Вкратце, механизм принятия стандарта выглядит следующим образом:

1) Предприятие, принявшее решение внедрить данный стандарт проводит подготовительные работы,

2) Оценка работ. Выявляются все возможные несоответствия, формируется бюджет для устранения их.

3) Заключение соответствующих договоров о проведении сертификации аудитором.

4) Промежуточный этап, при котором, аудитор, компания занимающаяся выдачей сертификата, производит консультации, дает советы, чтобы рационализировать работы и максимально привести их к соответствию

5) Выдача сертификата.

У многих могут возникнуть естественные вопросы (у меня возникли). Будет ли рентабельным внедрение данного стандарта? Ведь все стоит денег, а они зарабатываются не просто. Действительно ли это толчок к развитию, а не пустая бюрократия? Теперь конкретнее, какую пользу принесет принятие этого стандарта!

1) Здоровые сотрудники лучше работают. Создание благоприятных условий для выполнения работы непременно отразится на работоспособности и как следствие увеличение оборотов предприятия при тех же трудовых мощностях.

2) Документированная забота о человеческих ресурсах. Со стороны сотрудников место работы будет положительней позиционироваться. Каждому приятно осознавать заботу. Этот моральный фактор также будет способствовать улучшению показателей труда.

3) Уменьшение количества больничных листов и несчастных случаев на производстве. Сертификат по определению призван выполнить эту задачу.

4) Экономия на проверках со стороны государственных учреждений. Наличие OHSAS 18001  - общепризнанного стандарта лидеров, обезоружит контролируемые инстанции со стороны государства. И, как следствие – уменьшение издержек, связанных с проверками, которые не всегда объективны

5) Позитивное восприятие предприятия со стороны квалифицированных соискателей. Профессионалы определяют прогресс. Среди соискателей на рынке труда, квалифицированных работников лишь малая часть. Естественно происходит своего рода скрытая конкуренция среди работодателей. Руководитель, предоставляющий лучшие условия, с большей вероятностью подберет профессионала. OHSAS 18001  - автоматически является пропуском к данному восприятию.

6) OHSAS 18001 – забота о людях! Товары с соответствующей маркировкой лучше воспринимаются конечными потребителями, в особенности для государств западного мира. Довольные работники делают все с душой – именно так начинают считать потребители.

7) OHSAS 18001 – в этот стандарт заложено много общих норм с такими широко известными стандартами качества систем менеджмента ISO 9001, ISO 14001. Это не менее важные системы стандартизации, значительно расширяющие возможности. Принятие OHSAS 18001 означает существенное упрощение к принятию иных стандартов.

Достижение новых горизонтов, покорение новых вершин – основные задачи руководителя, а OHSAS 18001 – создаст основу для этого, сделает Ваш бизнес социально-ответственным в глазах общества, партнеров и государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением правил охраны труда.

Источник: ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION) – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Комментировать (3)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.
1
Лев 16.12.2010 (17:19)
У меня другое понимание о международном стандарте системы управления охраной труда OHSAS 18001. Во-первых данный стандарт является универсальным и подходит для любого вида производства, Во-вторых данный стандарт модернизирует устаревшие положения по охране и безопасности труда, выводит предприятие на новый и современный уровень управления производством!
2
16.12.2010 (19:11)
Для многих бизнесменов из сферы промышленного, гражданского строительства, горно-металлургической промышленности, инвестиции в повышение безопасности работы персонала вызывают сомнения. Проще приобрести новые более производительные станки, специальную технику, краны, чем средства защиты, технологии безопасности, организовывать обучение по вопросам охраны труда в рабочее время. Поэтому, в России вложения в разработку, внедрение и сертификацию систем управления охраной и безопасности персонала - удел небольшого количества социально-ориентированных компаний.
3
Лидия Александровна 25.03.2011 (11:42)
Наличие сертификата, подтверждающего соответствие международным стандартам, характеризует предприятие как надежного партнера, повышает престиж фирмы и конкурентоспособность продукции. Сегодня вопрос внедрения международных стандартов в первую очередь стоит перед совместными предприятиями с различной долей иностранного капитала — для них соблюдение требований таких стандартов давно стало привычным и безусловным. В связи с грядущим вступлением России в ВТО это стандарт станет необходимым.

Публикации

Свяжитесь с нами

Позвоните нам