Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Вступление России в ВТО в 2011 году: подготовка компаний с помощью сертификации ISO 9001 и HACCP

ВТО

Для России открываются двери в мировое деловое сообщество. Не исключением стала организация ВТО – Всемирная Торговая Организация, плодами деятельности которой начинают пользоваться все большее количество государств во всем мире. Но что таят под собою кажущиеся выгоды присутствия там России. Все ли так просто?

Россия – часть Европы и Мира! Бескрайние просторы плодородных земель, выход к 2 океанам. Реки, богатые ценными лососевыми. На юге, ближе к Сочи – персики, цитрусовые, на севере и в Сибири – кедровые орехи. Широкая степь, идеальна для разведения скота. Природные ресурсы и ВПК одни из самых сильных сторон. Не за горами вступление в ВТО. Это суровое испытание для всего производства, торговли и сферы услуг. Перспективные возможности к освоению новых рынков сбыта, увеличению производства, укрупнению компаний. Для всего этого необходимо иметь конкурентно способную продукцию, услуги, с тем, чтобы быть востребованным для основных потребителей.

Равноправные

Простой механизм ВТО обеспечивает равноправные, упрощенные правила торговли между всеми участниками организации. Сниженные таможенные пошлины снижают цену потребляемых товаров. Страны Большой Семерки, западноевропейские государства, Австралия, несомненно, выиграли, став членом этой системы. Высокое качество товаров, производимых этими державами, обусловило снижение цены для конечных потребителей и обострило конкуренцию на глобальном рынке товаров и услуг. Самые развитые отрасли экономики этих держав совершили рывок вперед, поскольку увеличился рынок сбыта. Отрасли, традиционно отстающие в развитии, получили дополнительный стимул к совершенству по причине возрастающей конкуренции с импортируемыми товарами, т.к. среди огромного разнообразия сходных товаров покупатели выбирают только самое лучшее, отвечающее высоким стандартам. Увеличивающийся товарно-денежный оборот между участниками, стал дополнительным толчком к развитию и усовершенствованию систем качества.

Производство пищевой продукции

Существенные изменения произошли в подходе к принципам организации производства пищевой продукции. Здесь имеется своя уникальная специфика. Одно из основных отличий состоит в наличии массы продуктов, имеющих сжатые сроки пригодности к употреблению. Увеличение этого промежутка времени естественным образом стимулировало внедрению самых последних разработок в области науки касательно этого сектора экономики. Но покупателя, помимо всего прочего, интересует качество продуктов питания, их питательные свойства, условия, в которых он произведен, транспортирован, осуществляется хранение и т.д.

Путем анализа требований к конечным продуктам, компаниями ведущих держав мира, были введены методы стандартизации. ISO (Iternational Organization for Standardization – Международная Организация по Стандартизации) в качестве универсального стандарта, применимого ко всем отраслям экономики. GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика) – стандарт для медицинско-фармацевтической индустрии. HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ Рисков и Критических точек контроля) – эталон качества, призванный контролировать производство, транспортировку, хранение и реализацию продуктов питания на всех возможных этапах. Результатом применения участиками глобального рынка и усовершенствования данных стандартов послужило улучшение качества выпускаемой продукции, как следствие – увеличение объемов сбыта, что послужило причиной роста компаний, активно их использующих.

Однозначно ВТО – это не спасительная пилюля, проглотив которую всем станет легко. Если проанализировать географию распространения ВТО, сразу бросаются в глаза низко развитые страны, являющиеся членами этой структуры. Это, так называемые “банановые республики”, экономика которых частично пострадала, поскольку часть их продукции, не явилась конкурентоспособной, там, где не была проведена стандартизация и сертификация на предприятиях,в т.ч. в пищевой промышленности, строительстве и т.д. Поэтому, основные продукты экспорта –  лишь сырье, а именно, копеечные цитрусовые, кофе, т.е. те продукты, которые нельзя назвать высокотехнологичными. И поскольку, между членами ВТО равноправные отношения, то их рынки заполонили иностранные продукты питания  лучшего качества и по приемлемой цене, тем самым, собственная индустрия несколько сдала позиции.

Есть целый ряд стандартов, описывающих основы процессов производства продукции. Существуют базовые сертификаты, являющиеся пропуском на богатый рынок запада. Это ISO 9001 – определяющее качество системы менеджмента в организации, управления процессами при производстве. Для потребителя это индикатор того, что фирма не однодневка, а серьезно подходящая к каждому этапу производства, старающаяся улучшить качество своей работы, соответствовать потребностям клиентов.

Рассмотрим процесс реализации продукта в призме ВТО

С начала информация о продукте поступает в место его сбыта, иностранную торговую организацию. Прежде всего, идет проверка качества, а именно наличие общепризнанных сертификатов. Не обнаружив соответствующей отметки, торговая организация, вряд ли позволит себе приобрести его. Та кнапример, сертификат соответствия компании стандарту ISO 9001 является базовым в данной ситуации. Владелец супермаркета прекрасно понимает, что для иностранных покупателей, это лакмусовая бумажка,  характеризующая товар, произведенный по законам цивилизации, с универсально верной системой управления производственным циклом.

HACCP

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ Рисков и Критических точек контроля) – второй важный элемент в вопросах контроля качества, второй по списку в продуктах ICO, но равный по значимости с предыдущим. В HACCP заложены не только базовые требования, но и конкретика, определяющая нормы и предотвращающая опасные ситуации на всех этапах производства, транспортировки и реализации продуктов питания. Важно понимать, что для западных потребителей, выбор качественных, произведенных в надлежащих условиях продуктов питания, перманентен.

Покорение новых рынков таит в себе также невидимые, но важные перспективы. Освоение глобального рынка качественной продукцией будет означать, что ее востребованность в том числе на отечественном рынке, необходимость применения стандартов качества ISO 9001 и HACCP. Фактически, одним шагом решаются 2 задачи – выход на зарубежные рынки и укрепление позиций на существующих.

Есть еще целый ряд положительных моментов принятия мировых стандартов

ВТО – это испытание, где выигрывают только сильные организации, соответствующие мировым стандартам. Российский бизнес может достойно встретить прием страны в члены ВТО, внедрив, а затем и пройдя сертификацию по ISO 9001 и HACCP в МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ.

Источник: ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION) – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Комментировать (4)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.
1
Vlad 10.12.2010 (21:55)
Предпринимателям в России нужно в начале обеспечить, хотя бы, минимальный уровень качества и стабильности в работе, научиться ценить клиентов. Считаю, как минимум треть компаний малого и среднего бизнеса России, особенно из регионов, не справятся с конкуренцией аналогичных компаний из Европы, если мы перейдем к рыночным условиям работы.
4
Эксперт ICO 22.08.2011 (17:51)
Боюсь, что вынуждена с вами согласиться, что опасность высока. Именно поэтому, необходимо как можно раньше переходить на международные принципы менеджмента!
2
Людмила 25.03.2011 (17:04)
В продовольственной политике Европейского Союза давно выдвинута цель достичь высоких стандартов безопасности продовольствия,что бы защитить и улучшить здоровье потребителей. Этого можно добиться в частности внедрением стандарта HACCP. Грядущее вступление России в ВТО будет обязывать отечественные пищевые предприятия соответствовать уровню западных коллег в противном случае они будут терять свои позиции на рынке.
3
Konditergra 19.08.2011 (10:36)
Вы говорите, что "для выхода на глобальный рынок необходимо применение стандартов качества ISO 9001 и HACCP". В связи с этим, у меня вопрос, будут ли сертификаты российского производителя, выданные, например, Вами, признаны, скажем, в Литве и Эстонии?
Продукция: кондитерские изделия, г. Тула. Можете ли Вы дать соответствующую гарантию?

Публикации

Свяжитесь с нами

Позвоните нам