Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Система менеджмента качества глобальных корпораций и повышение лояльности потребителей с помощью ICO

Рост современной компании

- Дабл чизбургер, пожалуйста.
- Вам с собой или здесь?
- С собой

Золотая осень, бархатный сезон, сидя на лавочке и пережевывая питательный и вкусный только что приобретенный дабл чизбургер, я задумался… Действительно ли так вредна пища из Макдоналдса?  В последнее время все кому не лень подвергают критике продукцию данного фаст фуда. А ведь она по настоящему вкусная в отличие от жареных пирожков с сомнительным наполнением.

Что же является причиной роста современной компании с мировым именем. Есть большое количество факторов, способствующих этому. Но естественно основной причиной роста и процветания является грамотный менеджмент качества на основе ISO 9000, глобальная политика качества, предлагаемая ICO.

СМК

СМК (система менеджмента качества), учитывающая главные принципы ISO 9001 и рекомендации ICO, – относительно недавно появившиеся в России аббревиатуры таят в себе глубокий смысл. Система
менеджмента, соответствующая ISO 9001, процесс изменения, улучшения качества выпускаемой продукции, работы компании в целом. Такие компании, как Microsoft, Apple и McDonald’s  - корпорации-монстры – мировые бизнес-гиганты, пример деятельности которых, достоин подражания. Совершенно не случайно эти фирмы стали лидерами, они принимают ISO 9000.

СМК на основе ISO 9000 представляет совокупность правил, опираясь на которые, фирма воплощает в жизнь производство качественной продукции или предоставление надлежащих услуг. Опираясь на общественное мнение, идет процесс устранения возможных недочетов предоставляемой продукции. При этом, помимо руководства, в этом процессе задействуются все участники производства, от рядового клерка до президента корпорации, - это один из постулатов, пропагандируемых ICO. На примере McDonald’s мы воочию лицезреем этот факт. Каждый из сотрудников работает четко и слаженно. При посещении ресторанов быстрого питания данной корпорации, создается эффект муравейника, где все в движении и направлено на максимальное удовлетворение потребностей посетителей.

Лидеры

Лидеры ведущих компаний смотрят на шаг вперед в будущее, и именно они определяют глобальные тенденции развития мирового бизнеса. Боле 30 лет назад учредители корпорации Apple продали всего несколько компьютеров. В те времена не стоял остро вопрос относительно использования ПК. Но уже и тогда было множество фирм, задействованных на данном поприще. Конкурентная ситуация требовала привлечению прогрессивных идей по улучшению качества ЭВМ. Качество обуславливало рост и расширение сфер деятельности. Apple, путем проб и ошибок, наладил систему управления менеджментом качества, при которой, учитывалось все. Оборот фирмы с момента основания вырос в тысячи раз. Количество сотрудников с 2 до 34000. Фирма, с момента основания постоянно расширяла сферу своей деятельности, от компьютеров и программного обеспечения до MP3 плееров и мобильных телефонов – вся продукция отличается качеством и надежностью, компания действует в соответствии со стандартами ISO, в т.ч. ISO 9001, рекомендациями ICO. Конечно, были и трудные минуты, которые практически неизбежны в процессе развития. Так, например, в начале 80-х, объем продаж резко упал, не был должным образом налажен диалог с потребителями, выпускалась техника, не соответствующая их потребностям. Что естественно сказалось на принципах организации управления качеством, но уже в 1984 году недочеты были устранены.

А сколько мы слышим на нарекания относительно продуктов компании Майкрософт. Я с улыбкой слушаю все то, как описывают и какими словами ругают операционную систему Windows. И, в основном, это делаю те люди, которые активно пользуются данной системой, но совершенно не знакомы с другими операционными системами, большинство из которых нельзя назвать гуманными, которые годятся в большинстве своем, лишь для IT специалистов.

Система менеджмента качества (СМК) всех, успешно работающих компаний, находится на высоком уровне и постоянно развивается с развитием рынков, потребителей, стандартов ISO 9000. По мнению ICO, однажды разработанная, утвержденная в организации политика качества не будет актуальна через 2-3 года, если постоянно не поддерживать ее в соответствии с требованиями рынка и не модернизировать. Как продукция компании Макдоналдс, так и продукты компании Apple будут востребованы до тех пор, пока компании следят за качеством своей работы и выпускаемых продуктов. Как достигается высокий уровень качества и лояльность потребителей?

СМК, учитываемая рекомендации ICO, соответствующая ISO 9001, призвана привести к надлежащему уровню выпускаемую продукцию, которая бы, кроме того, что была бы качественной, еще соответствовала современным потребностям конечного потребителя, что в результате повышает лояльность потребителей. Но если подходить критично, то, не смотря на то, что в таких гигантских корпорациях как Майкрософт СМК внедрены, например, версии операционной системы Windows, которые вышли после XP, по признанию большинства специалистов, не в полной мере удовлетворяют запросам потребителей. Совершенно очевидно, что в недостаточной степени были изучены запросы клиентов, качество продукта и качесво работы с потребителями отошли на второй план, и версия Windows Vista, с завышенными системными требованиями – яркое тому подтверждение. Но, несмотря на это, Microsoft продолжает удерживать и налаживает свои позиции на рынке программного обеспечения путем постоянного развития бизнес-процессов, улучшения продуктов. Никто не застрахован от ошибок, и я полагаю,  что они будут исправлены.

Росту и процветанию корпораций-гигантов способствовало внедрение методов системы менеджмента качества, путем принятия стандартов, таких как ИСО 9000.

Рассмотрим подробнее механизм составляющих системы управления качеством на основе ISO 9001:
1. Изучение потребностей конечных потребителей, это могут быть как обычные граждане, так и другие крупные корпорации, соответственно в каждом из отдельных случаев своя специфика;
2. Установление глобальных стратегий, бизнес-планирование, может осуществляться как главой корпорации, либо фигурами топ менеджмента, так и частично с.бподрядчиком – аутсорсинг корпорацией. Но в любом случае, окончательное решение здесь принимает глава корпорации и ее владельцы;
3. Контроль исполнения поставленных задач каждого из элементов бизнес структуры;
4. Установление критериев качества, т.е. создание планки, ниже которой опускаться нельзя;
5. Улучшение эффективности менеджмента качества, применительно к специфике конкретной фирмы.

Да, критиковать можно за многое глобальные корпорации, как, например, монополизацию,  либо частичное временное несоответствие потребностям, но в целом, именно на них необходимо равняться, т.к. попросту они успешные. Лично я, не стану пользоваться версией операционной системы Windows - Vista, но питался и буду дальше посещать рестораны Макдоналдс в России и мире.

Источник: ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION) – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Комментировать (2)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.
1
Григорий 20.02.2011 (22:39)
А разве Макдолальдс проходит сертификацию по ИСО?
2
Эксперт ICO 23.06.2011 (17:31)
Григорий, Ваш вопрос можно разбить на два:
1. Соответствует ли система менеджмента компании Макдональдз стандартам группы ИСО. На этот вопрос я бы смело ответила - да, опираясь на свой собственный опыт и на информацию, размещенную на сайте этой Компании http://mcdonalds.ru/eat/kachestvo_i_bezopasnost/
2. Подтверждено ли соответствие системы менеджмента требованиям стандартов ИСО независимым органом сертификации? К сожалению, пока Макдоналдз не является клиентом нашей компании и я не могу с уверенностью сказать - да, но мы будем работать в направлении ликвидации этого пробела.

Публикации

Свяжитесь с нами

Позвоните нам