Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Общие положения сертификации берутся за основу сертификации в строительной отрасли. Цель сертификации от ICO – защитить интересы потребителей в области качества строительной продукции, ее безопасности для жизни человека и окружающей среды, долговечности и надежности инженерных систем в зданиях и строительных конструкций и сооружений, а также повысить конкурентоспособность строительной продукции.

В строительной отрасли функционирует система добровольной сертификации «Росстройзащита», разработанная ICO. Основная цель системы добровольной сертификации «Росстройзащита» – повышение качества работ и услуг, предоставляемых в строительной отрасли, а также защита законных прав и интересов потребителей данного вида услуг.

В соответствии с установленным порядком система была зарегистрирована Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии (свидетельство о Государственной регистрации № РОСС RU.3667.04ЗСЗ0).
При осуществлении сертификации учитываются все потребности строительства.

Сертификация проводится Системой «Росстройзащита» добровольно по следующим направлениям:

  • Услуги строительные и объекты строительства;
  • Услуги по подготовке строительного участка, предшествующие строительству;
  • Услуги по проведению общих строительных работ по возведению зданий и сооружений;
  • Услуги по монтажу оборудования;
  • Услуги по завершению строительства;
  • Услуги по  аренде  оборудования  для строительства и сноса зданий и сооружений с оператором;
  • Проектная документация и технико-экономическое обоснование продукции;
  • Услуги в области технической деятельности: услуги в области архитектуры; инженерные услуги в области гражданского и промышленного строительства; услуги  по техническим испытаниям и анализу; услуги по вопросам сертификации продукции и аттестации производств; услуги поверочных метрологических служб; услуги по вопросам стандартизации; услуги в области гидрометеорологии; услуги в области геологических изысканий;
  • Экспертиза проектов.

Сертификация в строительной отрасли осуществляется некоммерческими, технически компетентными, не зависимыми ни от потребителей, ни от производителей, аккредитованными в установленном порядке Органами по сертификации. Органы по сертификации проводят инспекционный контроль за сертифицированным производством, продукцией или системой менеджмента.

Сертификат соответствия Системы «Росстройзащита» от ICO гарантирует высокий профессионализм исполнения работ по проектированию, изыскательных или строительных услуг, оказываемых организацией. Он свидетельствует о том, что компания прошла тщательнейшую проверку органами по сертификации. При этом эксперты проверяли ход выполнения организацией строительно-монтажных или проектно-изыскательных работ на объектах, а также качество управленческой, инженерно-технической деятельности, арсенал привлекаемой техники, используемого оборудования и материалов на основе отработанной технологии, уровень профессионализма всех сотрудников организации, включая руководство. В ходе проверки организация доказала, что при оказании услуг соблюдаются все требования строительных нормативных документов и правила по организации и технологии производства, касающиеся данного вида деятельности, а также требования потенциальных потребителей (застройщиков, заказчиков и пользователей объектов) по отношению к качеству строительных, проектировочных работ, которые оговариваются в договорах.

Системы менеджмента качества услуг и работ в области строительства сертифицируются в добровольном порядке в соответствии с Федеральным Законом от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Тем не менее, наличие данного сертификата является одним из главных требований заказчиков в соответствии с Федеральным Законом от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Наличие сертификата, как правило, является решающим критерием при отборе организации-подрядчика конкурсными комиссиями.

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на то, что сертификация все еще остается преимущественно добровольной, она играет огромную роль в процессе повышения конкурентоспособности в сфере строительства и уверенным шагом на пути к плодотворной деятельности компаний. На сегодняшний день в России уже принят ряд законов, которые обеспечивают преимущества организациям, имеющим сертификаты соответствия системы менеджмента качества в условиях рынка, открывают все возможности для успешного развития бизнеса.

Аккредитация систем в ФАТРИМ

Аккредитация систем в ФАТРИМ

Консультанты ICO

Помошник ISO Открыть в новом окне