Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Лесная сертификация – это деятельность, направленная на подтверждение соответствия управления лесным хозяйством и лесохозяйственной продукции установленным стандартам. Законодательством Российской Федерации предусмотрена сертификация, как в обязательном, так и добровольном порядке.

Образное выражение «Леса – легкие нашей планеты» очень точно выражает значение древесной растительности на земле. Фотосинтетическая деятельность леса обеспечивает планету атмосферой, пригодной для дыхания. Существует прямая связь между уничтожением лесов и масштабами выработки парниковых газов. Сведение лесов ведет к опустыниванию территорий, обмелению рек, изменению состава фауны и флоры. Изменение климата на планете напрямую связано с чрезмерной вырубкой лесных массивов. Разработка древесины варварскими методами приводит к исчезновению коренных хвойных лесов, естественное возобновление в результате идет за счет малоценных пород деревьев. Такое положение дел требовало принятия срочных и эффективных мер для восстановления лесных площадей.

Лесной попечительский совет – Forest stewardship council, FSC

В ответ на бездумное, варварское отношение к лесозаготовкам в 1993 году был создан Лесной попечительский совет (ЛПС) - Forest stewardship council, FSC. Это международная неправительственная организация, целью которой стала разработка требований и стандартов в области сбалансированного управления лесопользованием в экономическом и экологическом плане. Лесной попечительский совет способствует продвижению на рынке сертифицированной продукции, созданию и аккредитации независимых органов сертификации, контролирует правила использования торговой марки FSC, формирует спрос на продукцию, прошедшую сертификацию.

Первая штаб-квартира FSC находилась в г. Оахака в Мексике. Принципы и критерии, разработанные с целью эффективного управления лесами в тропиках, нашли применение в лесах умеренных широт, где сертификация нашла активное применение. В связи с этим штаб-квартира организации переехала в г. Бонн. Первый национальный стандарт был разработан Швецией в 1997 году, и с тех пор в мире по схеме FSC сертифицировано более 115 млн. га леса, выдано примерно 15 000 сертификатов. 81 страна участвует в сертификации, действует 19 сертификационных органов, 25 национальных стандартов, среди них и Российский.

Сертификация по схеме FSC имеет десять основных принципов и 56 критериев. Они позволяют признать управление лесами эффективным с точки зрения удовлетворения различных потребностей населения, таких, как социальные, экономические, культурные, экологические. Учитываются потребности и будущих поколений. Эффективность принципов и критериев подтверждена на международном уровне, независимо от типов владения и географической принадлежности лесов.

Принципы FSC:

• Соблюдение законодательства и принципов FSC

• Соблюдение прав и обязанностей пользователей и владельцев

• Соблюдение интересов коренных народов

• Соблюдение прав трудящихся и поддержание связи с местным населением

• Признание полезности леса

• Наличие планирования в ведении лесного хозяйства

• Осуществление мониторинга и оценки

• Охрана особо ценных лесов, устойчивое лесопользование.

Желание сохранять нетронутыми массивы первичных лесов должно быть сбалансировано с потребностью общества и рынка в продукции лесного хозяйства. Сертифицированная продукция маркируется знаком FSC. Тем самым, отличаются ответственное лесопользование и выявляется значимость лучшей практики управления лесным хозяйством. Маркировка FSC связывает ответственных производителей с потребителями лесных товаров. За потребителями остается волевое решение, выгодное и людям, и окружающей среде.

Лесная сертификация базируется на национальных и региональных стандартах, сформированных в соответствии с требованиями FSC. При отсутствии таковых, сертификацию проводят аккредитованные лесным попечительским советом аудиторские компании по своим программам. Программа SGS QUALIFOR в сфере лесной сертификации – одна из крупнейших аккредитованных FSC. Более 50% сертификатов предприятий лесного хозяйства и деревоперерабатывающих компаний получены именно по этой программе. Объективность сертификации обеспечена высокими требованиями аудиторов. Аудиторам предъявляются серьезные требования: высшее профильное образование в сфере лесного хозяйства, опыт работы по специальности не менее пяти лет, владение законодательством и наличие квалификации ИСО 9001. Только высококвалифицированные специалисты способны выполнить сертификацию на должном уровне.

Проблемы лесопользования в Европе отличаются от таковых в тропиках. Европейские леса страдают от уменьшения природного многообразия. С целью решения проблемы рационального управления лесопользованием, европейские страны создали свою систему сертификации в области лесного хозяйства PEFC. Существует мнение, что европейская модель управления лесами должна быть интегрирована с мировой системой, созданной Лесным попечительским советом, поскольку леса – общее достояние. PEFC признает это упущение и предлагает решение в виде создания глобальной сети «взаимно признанных» сертификатов. Однако многие международные организации сомневаются в действенности подобного метода.

Процесс сертификации

Сертификацию могут проводить только аккредитованные в FSC органы. Сертификаты могут быть выданы в определенных разрешенных областях, например, сертификация лесоуправления, либо сертификация цепочки. Сертификационные органы привязаны к географическому региону. Сделав выбор подходящего органа, заключите с ним договор. Как правило, сертификация лесоуправления требует консультации опытного специалиста. В результате успешной сертификации, вы получите сертификат, который требует ежегодного инспекционного аудита. FSC имеет право проверить обоснованность выдачи сертификата.

Аккредитация систем в ФАТРИМ

Аккредитация систем в ФАТРИМ

Консультанты ICO

Помошник ISO Открыть в новом окне