Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Генеральный секретарь ИСО поставил перед международным форумом вопрос «ISO 26000 – что дальше?»

Стандарту ISO 26000 с руководством по социальной ответственности исполнилось два года. Генеральный секретарь ИСО Роб Стил поставил перед участниками двухдневного открытого форума в Женеве (Швейцария) вопрос «Что дальше?» с тем, чтобы проанализировать проделанную работу и будущее развитие.

Форум, посвященный ISO 26000 и организованный ИСО, который посетили примерно 300 участников из частного и государственного сектора, в т.ч. из национальных органов по стандартизации, стал возможностью обменяться опытом, лучшими образцами передовой практики и приобретенный опыт, а также выявить сферы для улучшения.

Форум прошел 7-8 ноября, его целью было не принятие дополнений к ISO 26000 или новой рабочей темы, а сбор идей для бывшего совместного секретариата рабочей группы ИСО по социальной ответственности, включающего представителей организации-члены ИСО от Швеции SIS и Бразилии ABNT, а через него для Организации по вопросам после публикации ISO 26000.

Открывая встречу Роб Стил отметил: «Все стандарты ИСО разрабатываются в соответствии с принципами прозрачности, открытости, беспристрастнeсти и консенсуса, эффективности и актуальности, последовательности и в соответствии с правилами разработки. ISO 26000 не является исключением».

«Процесс разработки стандартов ИСО уникален в смысле генерации идей и формировании консенсуса», - сказал он, подчеркнув многосторонний подход. «Это позволяет группе людей, с энтузиазмом представляющих широко признанные взгляды, собираться вместе и обсуждать свои мнения в среде, где каждый голос будет выслушан и рассмотрен на равных условиях».

Г-н Стил пригласил участников открытого форума принять участие в конструктивном диалоге, поскольку всегда существует возможность улучшения, однако предостерег: «Давайте позаботимся о том, что нашу дискуссию по аспектам стандарта ISO 26000 и его будущему будут подкреплять факты и реальный жизненный опыт».

Так, одной из тем озабоченности перед публикацией ISO 26000 было то, что стандарты создавали технические барьеры в торговле в ряде случаев, представленных Всемирной торговой организацией (ВТО). Однако секретарь Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле отметил, что хотя треть споров включала стандарты, их причиной становилось неисполнение или отсутствие стандартов. «Таким образом, такое мнение никогда не было верным», - заключил генеральный секретарь ИСО.

Председатель Организации по вопросам после публикации ISO 26000 Жорже Кажазейра (Jorge Cajazeira) указал на важность ISO 26000 соответствие экономическим, экологическим и социальным вызовам изменяющего мира. (Прослушайте интервью с Жорже Кажазейрой о накопленном опыте применения ISO 26000).

Главный оратор Карлос Альберто Гринер (Carlos Alberto Griner), руководитель отдела по персоналу целлюлозно-бумажной компании Suzano Pulp and Paper разъяснил, почему их компания стремится к социальной ответственности: «Мы работаем в сложной среде, во многих городах мира, в различном контексте и считаем, что лучший способ поддерживать наш экономический рост – это сохранять баланс трех аспектов так называемого «тройного критерия» (экономического, экологического и социального устойчивого развития)».

Он представил типичные случаи внедрения руководства ISO 26000. Например, во время строительства наиболее современного в мире завода по обработке целлюлозы эвкалипта в одном из самых бедных штатов Бразилии, компания решила сотрудничать с местным сообществом, а не завозить рабочую силу извне. В результате 60% сотрудников были наняты в этом регионе, было обучено более 5600 профессионалов.

Поиск в Гугле (Google) по словосочетанию «ISO 26000» выдают более 2-х миллионов результатов. Кристина Сандберг (Kristina Sandberg) секретарь организации рассказала о результатах исследования. По меньшей мере, 60 стран приняли стандарт, еще 20 рассматрив0ют эту возможность. Его текст теперь доступен на 22 языках. Исследование показало, что из 74 ответивших стран 59% считает, что интерес к этому стандарту растет. (Прослушайте интервью с Кристиной Сандберг о проведенном исследовании).

Следующая

19.11.2012
Роль стандартизации в уменьшении потерь и повышении эффективности обсудили в Росстандарте
Предыдущая

19.11.2012
Стандарт ИСО на проектирование сверхэффективных домов
Комментировать (0)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.