Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

На публичное обсуждение вынесены проекты изменений Единых санитарных и ветеринарных требований

Департамент ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии вынес на публичное обсуждение проекты документов, вносящих изменения в требования к продукции, подлежащей ветеринарному и санитарно-эпидемиологическому надзору.

В частности, для публичного обсуждения на официальном сайте Таможенного союза представлены следующие проекты:

  1. "О внесении изменений в главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)";
  2. "О внесении изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному надзору (контролю);
  3. "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 810 "Об изъятии в применении ветеринарных мер в отношении товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю".

В первом из указанных документов предлагается уточнить требования к безопасности и пищевой ценности пищевой продукции, к материалам и оборудованию, используемых для водоподготовки и водоочистки, а также к пищевым добавкам и ароматизаторам, минеральным водам и технологическим вспомогательным средствам.

В Единых ветеринарных требованиях определен перечень ветеринарных мер, применяемых к экспортируемым товарам, а Решение КТС дополнено новой позицией с Республикой Казахстан, которая вслед за Российской Федерацией также намерена отказаться от ветеринарного надзора за определенными товарами (корма растительного происхождения, культурные среды для выращивания и др.). Напомним, обозначенное Решение КТС № 810 устанавливает список товаров, в отношении которых уполномоченные органы РФ не осуществляют ветеринарный контроль после вступления в ВТО.

По словам директора Департамента санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер ЕЭК О. Арнаутова, вынесенные на публичное обсуждение проекты изменений разработаны с целью снижения административных барьеров при перемещении товаров и гармонизации требований к безопасности продукции с действующими международными стандартами.

Также О. Арнаутов отметил, что при положительных результатах обсуждения, изменения в области ветеринарных мер, связанные с Республикой Казахстан, вступят в силу только после присоединения Казахстана к ВТО.

ИСТОЧНИК: Quantum Group

Следующая

19.11.2012
Люди, стоящие за стандартами. Художник-оформитель ИСО – на швейцарском телевидении
Предыдущая

19.11.2012
Конкурс на соискание Премии СНГ 2013 года в области качества продукции и услуг
Комментировать (0)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.