Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

О Перспективной программе стандартизации в сфере услуг на 2012–2015 годы

 

ВНИИС разработал Программу по поручению Росстандарта. Сегодня стандартизации услуг в мире уделяется большое внимание как на международном уровне в ИСО, так и на национальных уровнях, поскольку в мировой экономике на сферу услуг приходится около 70% валового продукта.

 

 

Среди направлений развития стандартизации весьма важным является стандартизация услуг. Следует отметить, что во всем мире в прошлом это направление было «пасынком» стандартизации. Основное внимание всегда уделялось стандартизации продукции. Вместе с тем услуги в мировой экономике составляют около 70 % валового продукта и более 40 % занятости населения. Это, безусловно – важнейшая сфера в социальной жизни общества, определяющая качество жизни граждан. Президент и Правительство Российской Федерации неоднократно отмечали, что основные усилия по формированию приоритетов социально-экономической политики страны должны быть нацелены как раз в этом направлении. Вот почему сегодня стандартизации услуг в мире уделяется большое внимание как на международном уровне в ИСО, так и на национальных уровнях.

Придавая большое значение этой сфере, ВНИИС по поручению Росстандарта разработал «Перспективную программу стандартизации в сфере услуг на 2012–2015 годы». При подготовке Программы была проведена большая работа по анализу отечественного законодательства в сфере услуг, зарубежной стандартизации, деятельности зарубежных и отечественных технических комитетов по стандартизации в сфере услуг.

Программа в первую очередь направлена на реализацию национальных проектов и федеральных целевых программ по актуальным для населения страны вопросам, таким как внутренний и выездной туризм, оказание жилищно-коммунальных услуг, обеспечение здорового питания населения и др. Большое внимание уделено гармонизации национальных стандартов на услуги с актуальными международными (региональными) стандартами.

Разработка Перспективной среднесрочной программы дает возможность грамотного формирования ежегодных программ стандартизации в сфере услуг.

 

Следующая

28.03.2012
Управление территориальных органов и региональных программ подготовило проект приказа Росстандарта «Об утверждении максимально допустимых нормативов трудоёмкости, уровня рентабельности, размера средней заработной платы специалистов и размера косвен
Предыдущая

24.02.2012
9-10 февраля 2012 г. состоялось заседание Подкомитета АТЭС по стандартам и соответствию (SCSC)
Комментировать (0)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.