Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

В центральном офисе ОПОРЫ РОССИИ состоялось заседание Комитета по техническому регулированию и сертификации

На повестку дня были вынесены вопросы: о создании Комитета по аккредитации ОПОРЫ РОССИИ, а также о роли Федеральной службы по аккредитации в сфере аккредитации лабораторий, органов по сертификации и экспертов.

Отдельно было рассмотрено заключение ОПОРЫ на проект Положения «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации и привлечении, отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

В обсуждении приняли участие вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Моисеев, вице-президент НП «Российское лифтовое объединение» Юрий Радин, член Правления ОПОРЫ РОССИИ Марина Блудян, эксперт ОПОРЫ РОССИИ Геннадий Лобанов и др. Модератором дискуссии выступил курирующий профильные темы в ОПОРЕ РОССИИ вице-президент Владислав Корочкин.

Вопрос о создании Комитета приобрел актуальность в связи с поступлением в организацию в рамках работы по оценке регулирующего воздействия нескольких нормативных актов, затрагивающих тему технического регулирования.

Помимо этого, формирования аккредитационных норм, соответствующих мировым требованиям, потребует вступление России в ВТО.
Среди функций будущего Комитета: реагирование на проблемы в сфере технического регулирования и сертификации; формирование предложений по их решению.

Председателем нового комитета ОПОРЫ В. Корочкин предложил избрать члена Правления ОПОРЫ Марины Блудян. Участники заседания поддержали инициативу.

В свою очередь М. Блудян сообщила, что основными задачами Комитета видит: участие в разработке закона об аккредитации; развитие в Общественном совете при Минэкономразвития; постоянное взаимодействие с Росаккредитацией по вопросам совершенствования законодательства в этой сфере.

По мнению представителя ОПОРЫ, необходимо выработать понятные процедуры экспертизы, а также единые стандарты методик испытания. У ОПОРЫ РОССИИ существуют все инструменты для создания экспертного сообщества, т.к. «организация объединяет более ста отраслевых союзов».

«Необходимо развивать новые сферы взаимодействия: Таможенный союз, стандарты ВТО, органы по надзору»,считает М. Блудян.
В свою очередь, В. Корочкин указал на необходимость четкой проработки требований, предъявляемых к эксперту ОПОРЫ РОССИИ. Кроме того, по его мнению, следует учесть, что вступление России во Всемирную торговую организацию – это шаг к развитию новой индустрии.
Вице-президент ОПОРЫ Сергей Моисеев указал: все нормативные документы, разрабатываемые в рамках данной темы, должны также соответствовать требованиям ООН. Среди критериев признания аккредитационного общества он выделил:

Также С. Моисеев озвучил требования, которые, по его мнению, должны предъявляться к эксперту по этой теме:

При рассмотрении заключения ОПОРЫ на проект Положения «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации и привлечении, отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации» были одобрены вынесенные замечания.

М. Блудян отметила, что заключение, сделанное экспертами организации, соотносятся с международными требованиями.

Геннадий Лобанов предложил признать проект «временным».

Также участники заседания подробно обсудили предлагаемые изменения и сообщили о намерении дополнить их в рабочем порядке своими замечаниями.

Следующая

24.02.2012
Письмо руководителям органов по сертификации от 03.02.2012 г. N АЗ-101-32/519 о внесении изменений в письмо от 31.05.2011 № АЗ-101-32/4507
Предыдущая

24.01.2012
Образована Федеральная служба по аккредитации (РОСАККРЕДИТАЦИЯ)
Комментировать (0)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.