Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Новая редакция ISO/IEC 17201 предназначена для повышения уровня сертификации систем менеджмента

Только что опубликованное второе издание международного стандарта ISO/IEC 17021 устанавливает новые требования к аудиту систем менеджмента и компетенции аудитора с целью повышения ценности сертификации систем менеджмента для организаций государственного и частного сектора по всему миру.

Органам по сертификации, осуществляющим сертификацию систем менеджмента (независимо от ИСО) дается два года на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новой редакции (см. ниже).

Стандарт ISO/IEC 17021:2011 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента» предназначен для повышения доверия к сертификатам, удостоверяющим соответствие требованиям стандартов на системы менеджмента (ССМ), таких как ISO 9001 (менеджмент качества), ISO 14001 (экологический менеджмент), ISO 22000 (менеджмент безопасности пищевых продуктов). Сертификаты на соответствие требованиям этих и других стандартов на системы менеджмента широко используются на мировых рынках для установления доверия между деловыми партнерами, между организациями и их клиентами, для оценки поставщиков в цепи поставок, а также в качестве требования для участия в тендере на закупочные контракты.

В первом издании стандарта, опубликованном в 2006 году, содержалось шесть принципов обеспечения доверия: беспристрастность, компетентность, ответственность, открытость, конфиденциальность и обработка рекламаций. Эти принципы позднее легли в основу конкретных требований, изложенных в стандарте.

В новой редакции сохраняются эти принципы и требования, но добавляются новые требования, разработанные в ответ на сведения рынка по применению первого издания. Новые требования ISO/IEC 17021:2011 относятся к квалификации аудиторов, проводящих сертификацию, и методам управления и координации.

Органы по сертификации, использующие новое издание, смогут создать компетентные команды аудиторов, обладающие достаточными ресурсами и придерживающиеся последовательной процедуры и согласованной отчетности по результатам аудита.

Соблюдение требований стандарта призвано обеспечить компетентность, непротиворечивость и беспристрастность органов по сертификации, тем самым содействуя признанию таких органов и их сертификатов на национальном и международном уровнях. ISO/IEC 17021 будет служить основой для признания сертификации систем менеджмента в интересах международной торговли.

Требования издания 2006 года не изменились, за исключением тех положений, где они вступают в противоречие с изданием 2011 года. ISO/IEC 17021 также публикуется в неофициальном издании с отметками нового и удаленного текста. Новое издание будет пересмотрено через один год, чтобы выяснить, нуждаются ли какие-либо требования из первого издания в модификации для приведения их в соответствие с новыми требованиями.

ИСО и Международный форум по аккредитации (IAF) – ассоциация национальных органов по аккредитации, устанавливающих компетентность органов по сертификации – согласовали двухлетний переходный период для органов по сертификации, начиная с момента публикации ISO/IEC 17021:2011, который позволит им привести свои операции и процедуры в соответствие с требованиями новой редакции. Детали совместного коммюнике ISO-IAF приведены здесь.

Стандарт ISO/IEC 17021:2011 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента» разработан Комитетом ИСО по оценке соответствия (ИСО/КАСКО) и может быть заказан в национальных институтах – членах ИСО (см. полный список с контактной информацией). Стандарт также можно заказать непосредственно в Центральном секретариате ИСО, через Магазин ИСО или Департамент маркетинга, коммуникаций и информации (см. правую колонку). Цена составляет 142 швейцарских франка за официальное издание и 208 швейцарских франков за официальное издание и неофициальное размеченное издание.

Опубликовано: 08.08.2011 19:30:30
Изменено: 08.08.2011 19:32:19
Следующая

08.08.2011
Благодаря новым стандартам ИСО больше не надо щуриться и наклонять голову при чтении мелкого шрифта
Предыдущая

08.08.2011
Воображение встречается со стандартизацией
Комментировать (0)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.