Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Итоги голосования «Актуальность сертификации ISO в преддверии вступления России в ВТО»

 

Подведены итоги голосования на нашем сайте. Посетители отвечали на вопрос: «Возрастет ли актуальность сертификации ISO российских компаний в преддверии вступления России в ВТО в 2011 году?».

В опросе приняло участие 198 респондентов. Количество голосов распределилось следующим образом:

Нет, не актуально — 10,1 %  
Актуальность возрастает — 63,6 %
Без сертификации ISO не обойтись — 26,3 %

Эксперт ICO комментирует результаты голосования: 

«На нашем сайте мы неоднократно акцентировали ваше внимание на том, что помимо работы над преодолением технических барьеров по вопросам, связанным с качеством и безопасностью продукции, есть программы ВТО, где в первую очередь, рассматриваются вопросы по обеспечению экологической безопасности при производстве и транспортировке продукции. Вопросам минимизации воздействия хозяйственной деятельности человека на окружившую среду посвящена совместная с ООН программа по снижению эмиссии зеленых газов в рамках реализации целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. На уровне предприятий вопросы по обеспечению экологической устойчивости решаются в рамках внедрения систем экологического менеджмента по международному стандарту ISO 14001 или европейской схеме экологического менеджмента и аудита EMAS. 

Третье место в социально-значимой деятельности ВТО занимают вопросы, нашедшие свое отражение в стандарте ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности». Это содействие гендерному равноправию и преодоление дискриминации женщин, которые работают больше, а получают, как правило, меньше, причем не только в России. Естественно, регуляция использования труда детей, равные права для людей с ограниченными возможностями. По-моему опыту работы в иностранных компаниях, в рамках соблюдения требований политики в области социальной ответственности зарубежные компании принимают определенные квоты на работу сотрудников-инвалидов. На четвертом месте по обзору документов ВТО — это принципы обеспечения безопасности человека на производстве. Почему на четвертом месте? Потому что во всех странах это является обязательным требованием, а особый акцент смещается на те вопросы, которые являются во многих странах добровольными — это экология и социальная ответственность. 

Я думаю, что c увеличением степени интеграции России в мировое сообщество, актуальность всеобъемлющего внедрения систем менеджмента, и подтверждения их работоспособности со стороны независимых органов сертификации, конечно, повысится». 

Следующая

09.08.2011
10 преимуществ стандартов ИСО для малых и средних предприятий
Предыдущая

09.08.2011
Инновационный годовой отчет 2010 – внимание к аудитории
Комментировать (2)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.
1
Вопрос 19.07.2011 (09:43)
С каких регионов респонденты?
2
ICO 22.07.2011 (10:47)
В основном из России: центральная часть и Сибирь.