Бесплатные консультации
+7 (495) 640-41-21
Вход для членов ICO
Открыть меню

Обсуждаемый новый техрегламент "О безопасности пищевой продукции" на руку производителям

В марте началось активное обсуждение нового техрегламента "О безопасности пищевой продукции", который может начать действовать для стран Таможенного союза уже летом этого года. В чем состоит суть новведений? Значительное облегчение процедур вывода продуктов на рынок, что на руку производителям. Новый технический регламент предполагает единые требования и равные конкурентные условия для всех членов Таможенного Союза.

 

С 3 марта проект документа был вынесен на публичное обсуждение в трех странах, размещен на сайте комиссии Таможенного Союза и на сайтах национальных органов по техрегулированию. В России — это сайт Минпромторга. Далее в течение двух месяцев идет обсуждение проекта. Следовательно приблизительно в июне 2011 года документ может быть принят комиссией ТС.

 

Новый техрегламент соотносит один продукт с одним документом, который различается в зависимости от степени гигиенического и ветеринарного риска. Например, специализированная продукция (детское и спортивное питание, БАД) должны проходить обязательную госрегистрацию. Остальное подлежит лишь декларированию.

Следующая

27.05.2011
Новая редакция стандарта ИСО 17021:2011
Предыдущая

14.04.2011
Безопасность пищевого продукта на всех этапах производства
Комментировать (5)

Введите код Если вы не можете прочесть код, кликните на него чтобы создать новый.
1
Гость 06.05.2011 (00:38)
Вы хотите сказать, что никаких плюсов потребителям не будет?
2
Экспрерт ICO 23.05.2011 (18:21)
Более подробно о плюсах введения принципов контроля безопасности пищевой продукции в критических точках процесса производства (принципы НАССР или в русской транслитерации — ХАССП) для потребителя, что является основным новшеством проекта ТР «О безопасности пищевой продукции», рассказано в нашей статье «Безопасность пищевого продукта на всех этапах производства». Вкратце, предполагается, что с введением в действие ТР, возложит реальную ответственность за вывод на рынок небезопасного пищевого продукта на рынок на производителя конечного продукта, а он в свою очередь, усилит контроль поставщиков сырья, материалов и ингредиентов, вниз по цепочке, вплоть до производителя сельскохозяйственной продукции и вверх, до розничного торговца, продающего пищевую продукцию потребителю. С введением централизованной системы оповещения о наличии недоброкачественного продукта на рынке, при органе таможенного союза (вопрос в стадии обсуждения, но аналогичная система успешно действует на территории ЕС), любой потребитель сможет в режиме онлайн проверить нет ли опасности для его здоровья в приобретенном продукте, и такая гласность, помимо административных санкций, повышает ответственность производителя, сталкивающегося напрямую с «байкотом» потребителей его продукции, в случае получения подобной информации. Ну а какими будут последствия «байкота» для производителя Вы можете себе легко представить, ответив на вопрос — чего больше всего опасается бизнес?
Итого: потребитель получает высокие гарантии безопасности пищевой продукции, поступающей на рынок, а это не мало, так как с качеством, в рамках вкусовых ощущений он и сам разберется, проголосовав «ногами» (будет обходить продукцию за километр).
3
Гость 25.05.2011 (20:34)
Спасибо!
4
Евгения 09.06.2011 (10:23)
Документ действительно напрямую затрагивает международную сферу сертификационной деятельности, о чём открыто заявляется в документе: "Результатом обобщения опыта оценки рисков производственных процессов, выявления критических точек обеспечения безопасности и изучения практики других стран стал перечень условий, обязательных для выполнения любым пищевым предприятием, важнейшим из которых является прослеживаемость".

Активно затрагиваются вопросы о "значительном уровне гармонизации с требованиями международных стандартов", но при всё при этом под обязательными сертификационными схемами чётко прослеживаются только государственная регистрация (специализированная продукция: детское питание, диетическое лечебного и профилактическое питание пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, БАД) и декларирование на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны для остальной пищевой продукции.

Для госрегистрации импортной продукции предуматривается обязательное предоставление паспорта безопасности (оригинал+перевод) и сертификата ИСО (оригинал+перевод), но что касается отечественной продукции пока что в обязательный, к предоставлению, пакет документов данная сертификация не входит.

Что касается обязательного проведения сертификации производств в разрезе международных систем ISO и HACCP в данном документе прямых ссылок нет.

Однако в "СОГЛАШЕНИИ о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации" в статье 6 существует весомая оговорка: 1. Для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза могут применяться международные, региональные стандарты", а так же интересный пункт 2. О перечне международных и региональных стандартов, которого пока нет, содержащий правила и методы исследований (испытаний). Но опять-таки в следующем пункте говориться о том, что "Оценка (подтверждение) соответствия продукции, устанавливаемая в технических регламентах Таможенного союза, проводится в форме регистрации, испытания, подтверждения соответствия (декларирование соответствия, сертификация), экспертизы и (или) в иной форме" Это подтверждается в следующим же пункте данной статьи ". 2. Обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза осуществляется в формах декларирования соответствия или сертификации." И что самое ГЛАВНОЕ в пункте 3 говорится, о равнозначном применении на добровольной основе международных, региональных стандартов и (или) национальных (государственных) стандартов, включенных в перечень, указанный в пункте 2 статьи 6 настоящего Соглашения, является достаточным условием соблюдения требований соответствующего технического регламента Таможенного союза. И даётся ссылка на этот же документ в пункте 2 статьи 6, где говориться о перечене международных и региональных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента Таможенного союза, НО САМОГО ПЕРЕЧНЯ НИГДЕ НЕТ! В этом-то и проблема.

Как мне, кажется, на данный момент времени, можно утверждать только одно, применение международных схем будет допустимо на ряду с использованием стандартных процедур сертификации, что есть гуд, но ссылок на включение к их обязательному проведению я нигде не увидела.
5
Эксперт ICO 09.06.2011 (10:36)
Я вижу следующую логическую цепочку, которая позволяет мне сделать вывод о том, что с утверждением технического регламента "О безопасности пищевой продукции" требование о наличии действующей системы менеджмента, основанной на принципах НАССР станет обязательным для исполнения всеми производителями.

1. Статья 1 "Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования" дает следующие определения:
Сертификация — форма обязательного подтверждения органом по сертификации (оценке (подтверждения) соответствия) соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технического регламента Таможенного союза;
Технический регламент Таможенного союза — документ, установливающий обязательные для применения и исполнения на таможенной территории таможенного союза требования к продукции, либо к продукции и связанными с требованиями к продукции процессам производтсваЮ, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (траспортирования), реализации и утилизации, утвержденный Комиссией Таможенного союза.
Из чего следует, что неотъемлемой частью требований к продукции могут быть связанные с ними требования к процессам производства и т.д., что и будет учитываться при сертификации соответствия продукции.

2. Проект Технического Регламента "О безопасности пищевой продукции" содержит следующие положения:

Статья 9, пункт 2 гласит, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен руководствоваться принципами,изложенными в настоящей статье, внедрять разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP.

Статья 10 "Требования к системе обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции" содержит описание требований и принципов системы менеджмента, основанных на НАССР.

ГЛАВА 4. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ, Статья 22. Формы оценки соответствия пищевой продукции и процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. п. 2. Оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции, за исключением продукции, указанной в части 3 настоящей статьи, требованиям настоящего технического регламента проводится в форме государственной регистрации производственных объектов

Надеюсь, что приведенные ссылки содержат достаточную информацию, подтверждающую грядущие изменения.